Заказ не принят!

Бесплатные материалы

(для самостоятельного написания дипломной, курсовой, реферата)

Предлагаем вам материалы, подобранные и структурированные для того, чтобы вы могли их использовать для самостоятельного выполнения студенческих работ

В том случае, если вы примете решение заказать у нас выполнение дипломной работы, курсовой, реферата или воспользоваться иными нашими услугами, вы можете заполнить форму заказа или позвонить по телефону горячей линии.

Мы с вами свяжемся в самые короткие сроки.

Пожалуйста, посмотрите особенности нашей работы, цены и гарантии качества выполнения заказа.

Психология ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ Ф.Р. Филатов

Классификации видов ощущений

Классификации видов ощущений

Ощущения классифицируются по различным основаниям, например:

по модальности (виду) раздражителя;

по наличию или отсутствию непосредственных контактов рецептора с объектом, вызывающим ощущение;

по локализации (месту расположения) рецепторов;

по времени возникновения анатомо-физиологического субстрата ощуще ний в ходе эволюции.

Самая ранняя и простая систематизация предполагает группирование ощущений в зависимости от модальности или вида раздражителя. Модальность является качественной характеристикой, в которой проявляется специфичность ощущения как простейшего психического сигнала в отличие от сигнала нервного (Л.М. Веккер). Со времен Аристотеля бытует устойчивое представление о существовании у человека пяти разновидностей чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. XIX век ознаменовался открытием новых групп ощущений, таких как вестибулярные, вибрационные, кинестетические и др. В отдельную группу были выделены болевые ощущения.

В. Вундт предлагал группировать ощущения в зависимости от свойств вызывающих их раздражителей, среди которых он выделял механические, физические и химические свойства (например, зрительные и слуховые ощущения относятся к разряду «физических», поскольку вызываются физическими явлениями — электромагнитными колебаниями и звуковыми волнами; обоняние и вкус — «химические» ощущения и т.д.). Этот вариант классификации не получил широкого распространения.

Другая попытка заключалась в разделении всех сенсорных функций на две обширные группы по пространственным и временны'м признакам. Так, зрительные и вестибулярные ощущения были отнесены к «пространственным» чувствам, а слух и обоняние — к «временны'м». Однако, по справедливому замечанию Б.Г. Ананьева, дифференциация пространственных и временны'х характеристик среды составляет основную функцию всех ощущений, независимо от модальности. Поэтому пространственно-временная классификация оказалась непродуктивной.

Ощущения также подразделялись по генетическому основанию, т.е, в зависимости от их анатомо-физиологического субстрата и эволюционного происхождения. Согласно уровневому подходу, выделяются:

— протопатическая чувствительность, более древняя по происхожде нию, наименее дифференцированная и локализованная, тесно связан ная с эмоциональными состояниями;

- эпикритическая чувствительность, сформировавшаяся на более поздних этапах эволюции нервной системы, характеризующаяся высо кой дифференцированностью и четкой локализацией, тесно связанная с мышлением и речью.

Наиболее разработанной и логически строгой признана классификация, предложенная английским физиологом Ч. Шеррингтоном (1857—1952), который выделил три основных класса ощущений:

экстерецептивные, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела {например, на ко же);

интероцептивные или органические, расположенные во внутренних органах (например, в стенках желудка) и сигнализирующие о процессах или изменениях, происходящих в организме (ощущения голода, жажды, боли и т.п.);

проприоцептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях и постав ляющие информацию о движении или положении различных частей те ла.

Общую массу экстерорецептивных ощущений Ч. Шеррингтон в свою очередь подразделил на две группы: дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусовые) ощущения. Обонятельные ощущения занимают в этой группировке промежуточное положение.

В эволюционном (филогенетическом) плане самой древней и элементарной является интероцептивная / органическая чувствительность (прежде всего, болевая). Как правило, относящиеся к ней ощущения выступают сигналами соматических болезней и других отклонений от привычного функционирования организма. Несколько позднее сформировались контактные формы чувствительности (в первую очередь, тактильная, то есть осязание).

Эволюционно самыми молодыми следует считать слуховые и, особенно, зрительные системы рецепторов. Эти дистантные формы чувствительности, позволяющие отражать свойства объектов, воздействующих на определен-

124 - -

ном расстоянии, по мере эволюционного развития психики постепенно начинают играть ведущую роль в процессах познания. Наиболее значительными для функционирования человеческой психики являются зрительные ощущения — они обеспечивают 85% всей информации об окружающем мире.


Заказать работу








Внимание! Скидки! При заказе курсовой или дипломной работы до 10.04.2018 г. предоставляется скидка 10%.

Рейтинг@Mail.ru



Внимание! Участникам группы ВКонтакте "Дипломникам" при заказе любых работ скидка 15%

Copyright © 2012-2018